Fagiano in casseruola con castagne e porcini

Per 4 persone : 1 fagiano ben frollato ,sedano, cipolla, carota a piccoli pezzetti, 1 foglia di alloro, brodo bollente, 1 bicchier vino bianco secco, 200 g di castagne lessate e sbucciate, 300 gr porcini congelati a cubetti, olio d'oliva, sale e pepe.


In una capace casseruola fate appassire a fuoco basso in un po' di olio la carota, il sedano e la cipolla. Quando le verdure sono diventate tenere, aggiungete la foglia di alloro e unite il fagiano pulito e tagliato a pezzi non troppo grossi che farete rosolare , quindi aggiungete i porcini a cubetti ancora congelati sciaquati rapidamente in acqua tiepida. Fate cuocere lentamente, aggiungendo poco alla volta un po' di brodo. Quando la carne è tenera, alzate il fuoco e versate il bicchiere di vino secco che farete evaporare. Per ultime aggiungete le castagne lessate, abbassate di nuovo il fuoco e mescolate bene per qualche minuto in modo da farle insaporire nel sughetto. Assaggiate, salate e pepate a vostro piacimento. Servite ben caldo.

Bocconcini aromatici di vitellone

Ingredienti per 6 persone:

  • 150 g di pancetta tritata
  • 3 scalogni tritati
  • 1,2 Kg di polpa di vitellone
  • farina
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 30 bacche di ginepro
  • 2 gambi di prezzemolo
  • 1 foglia d'alloro
  • p½ costa di sedano e una carota tritati grossolanamente
  • 3 dl di brodo di carne
  • 100 g di funghi secchi
  • olio extra vergine di oliva

Coniglio d’autunno

Per 4 persone: 700 gr di coniglio disossato, 300 gr funghi misti congelati con porcini, 2 cipolle a cubetti, 30 g di pinoli tostati, 1 rametto di timo, 1 goccio di vino bianco secco, olio d’oliva, sale, pepe , prezzemolo

Rosolate il coniglio in una padella con un filo d'olio e un pizzico di sale , bagnare col vino e farlo cuocere a fiamma bassa per circa 15/20 minuti e tagliarlo a piccoli cubetti. A parte far soffriggere in olio la cipolla e aggiungere i funghi ancora surgelati appena sciacquati in acqua tiepida e cuocerli per circa 20 minuti con sale e pepe , fino a evaporazione del loro liquido; mescolare ai cubetti di coniglio aggiungendo i pinoli e il prezzemolo e servire accompagnato da fette di pane appena tostato.

Beef in Guinness

Ingredienti per 6 persone:

  • 4 ossi buchi di manzo, alti un paio di dita o della coda di bue o qualunque altro taglio “da brasato”, a grossi pezzi
  • 200 g di pancetta fresca a cubetti
  • 2 lattine di Guinness (600ml circa)
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 2 gambi di sedano
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1/2 di brodo di carne
  • pepe di cayenna
  • 500 g champignon

Coda di rospo con salsa al mascarpone e zafferano

Ingredienti per 6 persone:

  • 800 g di coda di rospo già pulita
  • farina
  • 50g di burro
  • 50g vino bianco secco
  • Per la salsa:
  • 200 g di mascarpone
  • 25 g di Parmigiano grattugiato
  • 60 ml di latte
  • 1 bustina di zafferano
  • 30 gr porcini secchi
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • una foglia d’alloro
  • sale e pepe

Battuta di manzo Fassone con carciofi e profumi di bosco

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti magrissimi di manzo piemontese del peso di 150 g cad.
  • 16 piccoli funghi chiodini precedentemente trifolati
  • foglioline di insalata valeriana verde scuro
  • 32 foglioline di insalata pasqualina verde chiara
  • 16 sottili scaglie di buon parmigiano reggiano
  • 4 foglie di basilico
  • 1 dl olio di frantoio
  • una piccola noce di pasta di tartufo bianco
  • un cucchiaio di buon brodo di carne
  • due carciofi
  • sale e pepe q.b.

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